С развитием свободной рыночной экономики в Латвии существенно увеличилось число коммерсантов, и вместе с тем - число различных коммерческих договоров. Увеличивающееся количество договоров, несомненно, свидетельствует о развитии государства, и все же увеличение числа договоров само по себе не свидетельствует о развитии законодательства и улучшении выполнения установленных договорами обязательств, как и в прямом смысле не влияет на развитие права и экономики.

     В возрожденной Латвии за последние годы очень резко развивалось законодательство, которое регулирует гражданские отношения коммерсантов и населения в сфере предпринимательской деятельности, принят новый Гражданско-процессуальный закон, который включает в себя соответствующие времени процессуальные нормы. С ростом объема гражданско-правовых сделок и развития законодательства, появилась необходимость развивать судебную систему, обеспечивая в соотвествии с законом быстрое и эффективное рассмотрение гражданско-правовых споров.

     Третейские суды во всем мире яавляются одной из форм разрешения гражданско-правовых споров, при которой разрешение спора доверено третьей, в спор не вовлеченной стороне. Во многих случаях третейские суды создаются по инициативе лиц определенной профессии, причем разрешение спора поручается выдающимся специалистам данной профессии, чье мнение уважают и соблюдают все заинтересованные стороны. Как существенное достижение в разрешении таких споров можно упомянуть: быстроту рассмотрения спора; компетентность лиц, рассматривающих спор; конфиденциальность рассмотрения спора, т.е. когда информация, касающаяся спора известна только вовлеченным в спор сторонам и лицам, которые разрешают спор.

     Основная задача третейских судов - обеспечить принятие корректного и соответствующего нормам закона решения. Решение третейского суда не подлежит пересмотру, поэтому услугами третейских судов пользуются предприятия и лица, которые хотят быть честными по отношению к своим партнерам и готовы сделать все, чтобы выполнять взятые на себя обязательства.

     Дела третейскими судами рассматривают только в одной инстанции, и в связи с этим рассмотрение дела длится не больше двух месяцев. Это обстоятельство особенно важно в предпринимательской деятельности, потому что своевременное рассмотрение спора обеспечивает по возможности более быстрое продолжение хозяйственной деятельности без длительного замораживания средств.

     Решение третейского суда подлежит исполнению и является обязательным не только в Латвии, но и более, чем в 100 странах, присоединившихся к Нью-Йоркой конвенции 1958 года, т.е. практически во всех развитых странах.

     Положение Балтийского Международного Третейского суда разработано в соответствии с Латвийским Гражданско-процессуальным законом, Регламентом арбитражных судов, разработанным Международной комиссией ООН по торговому праву и рядом связанных с третейским судом международных конвенций, тем самым обеспечено разрешение спора в соответствии с международными торговыми нормами.

     В Балтиийский Международный Третейский суд привлечены высоко профессиональные третейские судьи с высшим юридическим образованием, большим опытом работы в судах, адвокатуре, в развитии юридической теории. Все третейские судьи – юристы, экономисты, профессионально ориентирующиеся в судебных делах и экономике, поэтому в разрешении каждого конкретного спора возможно привлечение именно такого третейского судьи, который лучше всего ориентируется в законодательстве и практике, связанным с конкретным спором. Как особое, отличающееся от других практикующих в Латвии третейских судов, обстоятельство можно упомянуть то, что в Балтийском Международном Третейском суде есть третейские судьи из таких стран Балтийского региона, как Эстония, Литва, Швеция, Финляндия и Россия, которые сводят воедино различную экономическую деятельность, образуя большую часть внешней торговли Латвии. Поэтому, в случае необходимости в Балтиийском Международном Третейском суде есть возможность рассматривать споры на языках этих государств и с применением существующего в данных странах законодательства. К тому же регламент Балтиийского Международного Третейского суда дает возможность в случае необходимости привлекать переводчиков и других специалистов, обеспечивая разрешение споров с любым другим зарегистрированным в странах-участницах Нью-Йорской конвенции лицом и при соблюдении международных правовых норм.

 Председатель Президиума
Балтиийского Международного Третейского суда
Янис Тиесниекс

 
 
 
SIA "Baltijas starptautiskā šķīrejtiesa"
Visas tiesības aizsargātas. Bez atļaujas pārpublicēt aizliegts.
tālr. 7240270
arbitration@arbitration.lv